《一起按下“复学启动键”综合心理篇》在线直播广受好评|第六期云端育人系列活动顺利举办

2020-05-07 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

2020年4月23日,“中国好老师”公益行动计划办公室联合浙江省金华市环城小学举办了主题为“一起按下‘复学启动键’综合心理篇”的第六期云端育人系列活动,全国共18862位教师观看了本次直播。

内容回顾

本次活动由中国教育科学研究院科研处副处长王新波作为主持专家全程参与,并邀请学校校长、教师和专家,分别从不同的角度围绕复学前的心理防护和适应过渡话题展开交流,同时针对现场教师的提问,进行即时的互动与答疑。

一、连线学校

首先,浙江省金华市环城小学的王伟文校长和邹莉萍老师,共同做了“暖”分享。王校长从学校的“暖生命”课程建设和如何引导学生适应复学生活做了详尽介绍,邹老师从班主任角度谈了暖心贴士和活动组织建议,并在与家长的沟通问题上,分享了好的经验、细节。例如,对教师如何指导亲子作业和活动的分享,步骤详细且有实操性。

二、连线教师

接下来是来自北京市东城区史家实验学校的心理老师尤佩娜,分别从如何给学生准备“心灵疫苗”、帮家长提供“安心处方”、为自己备好“称心物资”等方面,分享了具体的心理指导建议。通过组织学生开展“我的疫情记忆”、“延迟开学的苦与乐”、“线上学习有话说”等活动,重建或修复师生之间、学生之间的关系,做好复学过渡的“心灵开胃菜”。并引导教师们要重视理解差异、具体沟通、客观认知、合理期待、关注关系、方法指导,直播现场老师们对此纷纷留言表示深受启发。

三、连线专家

最后由“中国好老师”公益行动计划项目推进办公室主任吴洪健,结合金华市环城小学和北京史家实验学校尤佩娜老师的分享进行了点评和总结,并做了相关内容的专题分享。吴主任从重建3大心理防线、教师做好3个预期、利用好3个“会”、使用好3类“表”几个方面深入简出地讲解了如何帮助孩子从容迎接复学,分享了有效的量表工具,以及工具的使用方法和效果预期,尤其是针对老师们普遍关注的学生两极分化问题,以“进步导航表”向观看直播的老师们展示了解决问题的策略,大家纷纷留言表示非常受用。

参与情况

本期直播以心理为切入点,深度融合一线复学启动工作,从“现实困难”入手,以“迎难而上”的态度将复学工作做实、做好、做到位。内容重点关注学生心理适应与安全感建立,引起一线教师的高度共鸣,互动提出的问题真实且急切,面对即将开始的复课,教师们已提前进入预备状态,其中较为有代表性的提问内容如下:

1、复学安全感建设

如何避免学生和家长的害怕心理?如何带给学生充分的安全感?

在疫情特殊时期,“安全”系数时刻影响着学校、家长和学生的心理稳定,对此专家建议从三个方面入手,一是学校做好充分规范的应急预案、切实透明的日常管理、密切及时的家校反馈,使家长在家放心,学生在校安心;二是需引导学生理性认知,掌握相关护理常识、做好应急准备等;三是教师和家长需现身说法,淡定从容以便给学生更多的自信心和安全感。

2、复学节奏适应

怎样让学生重新适应紧张的教学节奏?

对此,专家建议知识教学切勿操之过急,帮助学生尽快完成心理转变是极为关键的,并提出“仪式感”概念,通过一定的仪式活动帮助学生回忆过去、审视现在、规划未来,有助于使学生顺利走出长期的居家学习心理惯性,恢复对学校生活的熟悉感。

此外,本期直播内容深受一线学校教师好评,并通过个人社交平台发布自己的学习感受和心得,例如云南省文山市多所小学组织教师参与观看此次直播活动,并结合自身教学实际纷纷晒出了自己的学习感悟,提到此次内容“对症下药”,对今后工作开展具有专业的指导意义。后续愿更多学校和老师能够关注和参与到“云端育人系列活动”中来,服务于一线育人工作是“公益行动”不变的初衷。

云南省文山市教师学习风采及学习心得

与此同时,也有多位教师通过教师空间分享了他们的学习收获,在此选出两位老师的微博与大家分享:

春暖花开,疫情渐消,各项复学准备工作有条不紊地进行着。老师们也正逐步地从关心、认识、学习、交流、应用、总结、分享和传播中,一步一步强大起来,让我们在这条“心”路一起继续努力前行。只有我们教师的不断提升,才能更好的保障亿万儿童的成长,“中国好老师”,一直在行动。

如需观看直播回放,请下载“中国好老师”APP到【我】-【直播】-【回放】中观看。