《一起按下“复学启动键”》赢得教师广泛参与——第五期云端育人系列活动顺利举办

2020-05-07 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

2020年4月16日,“中国好老师”公益行动计划办公室联合江苏省南通市通州区实验小学举办了主题为“一起按下‘复学启动键’综合教学篇”的第五期云端育人活动,来自全国32个省、自治区、直辖市的16247位教师观看了本次直播。

内容回顾

本次活动由中国教育科学研究院科研处副处长王新波作为主持专家全程参与。活动期间,王新波副处长组织学校校长、教师和专家,分别从不同的角度围绕复学前的教学及综合准备话题展开交流和探讨,并进行了即时的现场互动与答疑。

一、连线学校

首先做分享的是江苏省南通市通州区实验小学的王笑梅校长,她介绍了学校如何引领教师做全面综合的防护准备,老师如何承担保健、学科教学等多重的育人角色,并展示了非常细致的做法。

二、连线教师

接下来是来自安徽省合肥市师范附属小学的柏玉萍老师,针对“在复学准备中如何引导学生做准备、家长需要怎样配合、教师为提升育人工作做哪些筹备和思考” 几个问题做了分享。其中柏老师谈到的活动设计可操作性强、切合实际,观众老师们纷纷反馈,讲座内容接地气,今晚学习收获满满。

三、连线专家

最后由北京师范大学教师教育研究所副所长袁丽副教授,对王笑梅校长及柏玉萍教师的分享进行了点评和总结,并做了相关内容的专题分享。袁教授围绕生命与健康教育的主题,做了“新常态”分析,建议老师们在复学准备工作中,衔接好线上线下两个平台,做到互补同行。同时,引领教师们关注教育工作中非常重要的生生、师生、家校三重关系的新融合。

在这个特殊开学季,教师们为书写教书育人的新答卷而努力做着各种准备 ,“中国好老师”公益行动平台将在育人提升工作方面,不断引领和助力教师们的学习和发展。

参与情况

1、线上线下教学节奏如何衔接?

线上教学逐渐步入正轨后,迎来线下“复学”,在此背景下教师如何把控好教学节奏的同步性是非常重要的,不少教师就这一主题抛出自己的问题,专家分别从教师心理、学生学习适应等方面给予了解读和建议。

2、如何做好不同层次学生的学习衔接?

线上教学不仅为教师带来了新挑战,同时对学生的自律能力也是极大的考验,隔屏管理存在着一定困难,“学困生”复课后学习情况称为一线教师的普遍担忧,纷纷就此问题寻求指导。专家提出复课后需对学生进行“摸底”,做精准分析,以便能够准确把握学生的学习心理和能力弱势,以此做好下一步辅导工作。

通过以上提问可以看出,老师们在云端学习过程中都十分专注,提出的问题也非常有价值。为使老师们观看直播后能够更加深入地讨论、交流,即日起,云端育人活动将与每周一问相结合,及时发布直播过程中的热点问题,老师们可通过“中国好老师”APP-【问答】板块与全国教师共同探讨问题,多角度、多层次地丰富问题答案、提出育人策略。

此次直播活动持续关注教师专业成长和引领,主题内容及时、有效、恰当地为一线“复学”工作开展提供思路,受到参与教师的一众好评,纷纷晒出了自己的学习感悟:

同时也有近百位教师通过教师空间分享了他们的学习收获,在此选出两位老师的微博与大家分享:

图一为贵州省兴仁市第一小学胡永惠老师的微博,图二为黑龙江省伊春市大箐山县第一小学杨春霞老师微博

本期云端育人系列活动到此圆满结束了,下期我们不见不散!第六期云端育人活动时间:4月23日晚8点,主题为《一起按下“复学启动键”-心理准备篇》,将从“复学前的心理准备”方面,为大家答疑解惑,敬请期待!

如需观看直播回放,请下载“中国好老师”APP到【我】-【直播】-【回放】中观看。