中国好老师

项目动态

《家校社合力育人,让“居家”变为教育契机》直播活动得到教师广泛认可——第四期云端育人系列活动顺利举办

2020-04-17 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

2020年4月9日,“中国好老师”公益行动计划办公室联合上海市实验小学举办了主题为“家校社合力育人,让‘居家’变为教育契机”的第四期云端育人活动,来自全国31个省、自治区、直辖市的17448位教师观看了本次直播。

内容回顾

本次活动由中国青少年研究中心科研部副主任洪明作为主持专家全程参与。活动期间,洪明主任邀请分享嘉宾分别从学校、教师和专家视角,就家校有效沟通、家校社合力育人的问题开展了深入探讨,并进行即时的现场互动与答疑。

1、连线学校

首先由上海市实验小学徐进书记、沈小婷老师以及王英老师,共同带来了“抗疫担使命 育人不停步”的主题分享。徐书记及团队老师从有效化解家长的焦虑,调动家长担任育人重要角色的积极性,到如何培训家长、再到云端家委会,逐步引导老师们重视和提高家校协同的凝聚力。在前几期云端育人直播活动中,有不少老师也关注到如何保障学生在线上教学情况下的学习效率问题,比如“家长没时间监督孩子网上学习”、“学生学习效果怎么保证”等,本期活动中王英老师专门分享了关于“如何协同家长及时追踪反馈学生情况”的内容,有针对性的提出了有效的策略。

2、连线教师

接下来是来自北京理工大学附属中学的崔红艳老师围绕 “如何引导家长做学生的模范榜样”、“建设学习型家庭”、“走进班级的线上教育活动” 几个方面做了分享。正如主持专家洪明主任所说,老师们积极地将这些难题攻克,那么对疫情期间教师们开展线上教育教学工作,尤其是对班主任工作,将达到事半功倍的效果。

3、连线专家

最后由天津师范大学杨春教授,结合校长及教师的分享进行了总结,并做了“积极话术策略促进家校合作”的主题分享。杨教授的“胡萝卜策略”、 “三明治策略”、“积极肯定策略”,非常生动形象的介绍了沟通的有效策略,并引导教师真实感受到家长的心理需求,也使教师学会如何有效引导家长充分考虑孩子的自我价值体现、自由度体验、兴趣被尊重的心理需求。

相信本次交流分享活动的内容能够助力和帮助父母做更好的家长、帮助教师更轻松地应对“抗疫”期间线上教育教学工作、帮助学校和家庭形成更有效的育人合力,“中国好老师”公益行动计划将持续在提升教师育人能力、促进孩子身心健康的公益事业中砥砺前行。

参与情况

通过几次直播活动,基地校参与积极性和教师粘合度不断提升,部分省市基地校工作在线推进逐渐成熟。此次直播聚焦于“疫情特殊时期下的家校关系”,处于在线教学的大背景下,教师的专业需求和心理建设尤为重要,直播内容需求贴合度较高,引起教师在线的热烈讨论。

以下为哈尔滨地区基地校教师的学习讨论反馈,老师们根据自身的教学实际,结合观看此次直播内容,积极发表自己的直播体会和想法:

第四期云端系列育人活动教师反馈

“云端育人系列活动”截至目前,得到了一线教师高度认可,本期教师学习风采如下:

认真学习的老师们