借科学之力,强育人之功 ——“中国好老师”公益行动计划校长高级研修班在京举办

2019-11-05 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

“教育不仅仅需要老师拥有对学生的爱,更需要老师具备科学的教育方法和对教育、对育人方法理性的思考。”重庆巴蜀小学校徐忠毅校长在 “公益行动”2019第三批校长高级研修班上接受采访时分享了自己的收获。

脑智发育:理解和促进青少年心理健康的基础

“研究统计,每5个儿童青少年中就有一个会在儿童青少年时期出现这样或那样的心理问题或者精神疾患。这些心理问题和精神疾患并不会随着青少年的成长自愈,而是会延续到成年期。”

北京师范大学认知科学与学习国家重点实验室教授、儿童青少年脑智研究中心主任陶沙的一席话让校长们茅塞顿开。陶沙教授向高研班校长们介绍了脑科学的最新研究成果,分享了“聪明的大脑有哪些特点和发育情况”“学习和经验如何塑造脑和行为”“脑科学研究对学校工作的启示”等内容,帮助校长们科学认识大脑、了解大脑发育规律,从而了解青少年行为背后深层的科学原因,了解如何塑造健康聪明的大脑。

陶沙教授报告

陶沙教授在讲座中特别提到,体育、音乐、阅读三方面的活动开发对于大脑发育有重要意义,它不仅能提高儿童的学习能力,更重要的是可以降低抑郁的发生,为儿童心理健康和幸福打下了基础。“脑科学研究的神奇力量,可以帮助我们在育人工作中精准地了解学生、帮助学生。”在听了陶沙教授的报告后,许多校长发出这样的感慨。校长们将日常工作中的困惑,与陶沙教授进行了讨论,比如如何用科学的办法更好地帮助多动症的孩子、学校与科学专业机构展开合作的方法等。

为育人工作插上科学的翅膀,是本次校长高研班赋能校长的新思路。

班级校本研究:中小学全员育人新路径

北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教授、博士生导师梁威,长期深入学校一线从事学困生、流动子女和留守儿童的研究,探索出了班级校本研究方法,解决特殊儿童学校教育问题。

班级校本研究开展后,学生自信心增强,教师幸福感提升,班级和学校整体氛围都得到改善,这是如何发生的呢?梁威教授从40多年的研究实践中总结了4条经验:学校领导和教师观念转变;关注学生闪光点,挖掘学生潜力;教师团队团结协作,共生共长;教师团队共同探索规律,提升能力。

梁威教授报告

梁威教授用专题研究的生动案例,介绍具体的研究过程,提出可以操作的实践方法,带给校长们极大的触动。校长们意识到教育中爱的智慧不是凭空而来的,它需要学习、需要改变、需要科学方法的助力。教师要转变自己的教育观念,关注儿童的个性优势;关注每个儿童不同的发展速度和方法;适当地给予科学干预,强化儿童的进步、肯定点滴的发展。

学习体验升级:深挖内容,浸入互动,打造校长发展好课程

校长高级研修班是“公益行动”的品牌活动,旨在提升校长育人领导力,带动本校乃至区域的教育发展。校长高级研修班已经成功举办三期,本次研修班,既遵循了高研班深挖育人内涵,深度交流的开班宗旨,又开拓了新的学习途径。由台湾地区高中学生生涯规划师林宏茂老师开设的心理健康焦点解决工作坊,带给校长们全新的视野。亲身体验目前国际上正在广泛使用的心理健康焦点解决方法带来的魅力,让校长们脸上都洋溢着笑容,因为在体验期间,每个校长都收获了小组内校长们的真诚赞美。校长们笑言:推己及人,我们把这样科学有效的方法带回去,运用到学校育人实践中,校园里学生的笑容会绽放得更加灿烂。

林宏茂老师分享

研修班的最后一天,三个微论坛同时举办,心理学专家、教授赵晓颖、康丽颖、班建武和校长们分享了学校心理健康工作、家校合作和德育工作方面的有效策略,为校长们答疑解惑。

赵晓颖老师分享

康丽颖老师分享

班建武老师分享

抓住4天半的时机,与专家面对面、与同行心交心的交流分享,令校长们感到充实。来自吴正宪团队的北京市小学数学特级教师武维民校长通过生动感人的例子,讲述了如何将数学教育和育人相结合,给出了丰富的、可借鉴的数学学科育人的方法。北京市育英学校于会祥校长分享了学校的德育故事,其中打破常规、大胆实践的做法:撤销德育处、取消了一些学校节日,让育人发生在真实的学校生活中,让与会校长们赞叹不已。来自上海协和教育集团校区校长张洪亮梳理了古今中外的家校合作研究和实践,强调了高质量教育的实现,需要学校、家庭、老师、家长、学生的共同努力,拧成一股绳,合成一股劲,教育才得以发生,育人才得以落地,身心俱健的儿童才得以成长。

武维民校长分享

于会祥校长分享

张洪亮校长分享

本期研修班还组织了在崇文小学和朝阳实验三里屯分校的学习和参观。这两所学校的德育课程和心理戏剧方面的特色做法让各位校长深受启发。参访后,昆明高新技术开发区第一小学王云洁校长说:“‘戏剧治疗’更像是一场‘浓缩的生命故事’。这次学习返校后,我也会把它投入育人实践中,让这种新颖而富有成效的心理辅导方式,为我们学生的心理健康成长发挥积极的作用。”

崇文小学观摩学习

朝阳实验三里屯分校参观学习

10月20日晚至10月25日,2019年第三批校长高级研修班圆满举行。本次研修班汇聚了来自全国25个省(直辖市、自治区及新疆生产建设兵团)的50位校长共同参与,助力校长自身的发展,是“公益行动”2019年和今后的一个重要工作。未来,打造内涵深刻、形式丰富的校长研修课程,帮助越来越多的一线校长成长,让育人工作在学校扎扎实实推进, “公益行动”将做出更多的创新和努力。

文稿提供:李少华

内容审核:吴洪健