“中国好老师”公益行动计划2018年年会暨育人论坛召开

2018-12-18 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

12月17日,“中国好老师”公益行动计划(简称“公益行动”)2018年年会暨育人论坛在北京召开。北京师范大学党委书记程建平、校长董奇、副校长郝芳华,教育部基础教育司德育与校外教育处处长荣雷等出席会议。各地各级教育行政负责同志,各省“公益行动”负责人,各基地学校代表等近400人参加会议。

会上,程建平、董奇等领导嘉宾为“公益行动”基地学校代表赠送了《2017“中国好老师”育人故事》案例集。

董奇在致辞中对所有参与“公益行动”的学校、教师、教育行政部门、基金会、媒体的支持和付出表示感谢。回顾“公益行动”四年来的发展历程,他表达了三个“真”:一是聚焦育人“真问题”,开展相关研究,切实帮助教师提升了专业水平;二是深化育人 “真探索”,在教师成长方面取得了一系列新成果,为参与“公益行动”的学校和教师带来了“真收获”;三是坚定育人“真决心”,充分发挥北师大作为中国高等师范院校排头兵的引领作用,希望“公益行动”带动越来越多的学校成为立德树人的“真示范”。

荣雷作了题为《新时期中小学德育工作形势与任务》的报告。他解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,阐述了新时代背景下德育工作的新形势和新任务。清华大学教授石中英、北京师范大学教授陶沙、上海市教委副主任倪闽景分别以《教师的核心任务是育人》《学生是如何学习的》《立徳树人背景下的学校课程变革》作主题报告。

“公益行动”专家委员会副主任梁威总结了2018年工作,“公益行动”把有效解决教育中的“真问题”作为重点工作,聚焦四个育人模块开展有效的行动研究,引领各基地校,通过“做中学、做中研”,有针对性地研究并解决育人中的实际问题。“公益行动”办公室研发培训课程,在全国开展研讨培训,协同举办了54场地方活动,出版了3册育人案例集,完善了在线育人社区,参与了“四有好老师”奖励计划评选工作。展望2019年,“公益行动”将深化推进内涵建设,在原有四个模块的基础上,拓展三个新的育人模块。“公益行动”专家委员会秘书长王昌海、国家督学吴正宪、清大附小校长窦桂梅分别介绍了2019年即将开展的校长育人模块、语文学科育人模块、数学学科育人模块的行动研究思路和计划。

17日晚,组委会召开座谈会,总结2018年工作情况,讨论2019年工作计划和“中国好老师”网络平台建设。教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华,“公益行动”专家委员会副主任梁威、刘永胜、乔树平,各省各级教育部门负责人和基地校代表等150余人分组参加了座谈。

18日上午,大会举办了教师职业幸福论坛、家校协同育人论坛、特殊需求学生发展论坛、学生自主管理论坛四场分论坛。16所基地校分享了育人经验和成果,12位专家现场进行了经验提炼和答疑解惑。

2019年,“公益行动”将坚守育人初心,不断向纵深推进,带领基地校和教师们挖掘育人经验、拓展育人视野、提升育人能力,在传播、辐射与示范中,创设良好的育人氛围,培养更多的“四有”好老师。