“中国好老师”公益行动计划重庆推进会顺利召开

2017-11-23 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

11月22日, “中国好老师”公益行动计划重庆市推进会顺利召开,这是自6月23日重庆市启动会后的又一次实质性的推进会议。重庆市教委副主任邱可,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、“公益行动”专家委员会副主任、原西南师范大学校长宋乃庆,市教委副巡视员李源田,市教科院副院长李常明等出席会议。全市各区县教委(教育局)分管教师工作领导、人事科长,首批市级基地学校分管领导和工作人员参加会议。会议由市教委副巡视员李源田主持。

会上,市教科院副院长李常明从“中国好老师”公益行动的背景、公益行动介绍、行动的推进与成效、下一步工作重点等四个方面介绍“中国好老师”公益行动计划有关情况。重庆市人民小学副校长杨泽平、永川区上游小学校长钟淑、大足区教委副主任郭永红作为项目学校和项目区县代表进行了大会发言。

李源田副巡视员指出,市教委高度重视“中国好老师”公益行动计划。加强教师队伍建设,一是把好教师入口关,促使优秀人才从教;二是深化体制机制改革,加强制度设计和政策导向,建设一支高素质专业化的教师队伍;三是切实加强待遇保障,让教师在岗位上有获得感且能免除后顾之忧;四是抓好教师培育工作,助推教师专业成长。

宋乃庆教授对下阶段“中国好老师”公益行动计划提出要求。一是各区县行政部门、教研部门和学校高度重视,提高对“中国好老师”公益行动的认识;二是各区县组织好宣传动员,争取成为“中国好老师”基地学校和项目学校。三是积极关注中国好老师公益行动。明确按照“四有好老师”、“四个引路人”要求推选中国好老师,由区县组织初评,市教委组织复评。

image001

邱可副主任强调,要以党的十九大精神为指引,按照习近平总书记对广大教师提出的争做“四有好老师”,当好“四个引路人”的总体要求,安排部署“中国好老师”公益行动计划在我市的进一步推进实施工作。他提出三方面工作要求,一是提高政治站位,把进一步推进“中国好老师”公益行动计划,作为全市中小学教师系统贯彻落实十九大精神的重要载体和实际行动。二是要全面梳理情况,充分肯定我市“中国好老师”公益行动计划实施以来所取得的成绩。市教委在市教科院成立了“中国好老师公益行动计划”办公室,落实了专门的人员负责“公益行动”在重庆的具体组织、协调和推进工作,落实了经费保障。目前有30个区县的69所学校加入了公益行动,对促进教师队伍综合素质提升发挥了非常好的引领带动作用。三是加大工作力度,确保我市进一步推进“中国好老师”公益行动计划的质量和效果。通过“公益行动计划”进一步深刻理解和践行“四有”好老师标准,扩大“公益行动计划”覆盖面,总结提炼育人经验和成果,加强公益行动计划的组织实施与管理。

邱可副主任指出,培养高素质教师队伍是党的十九大给我们提出的奋斗目标,全市中小学教师系统要不忘初心,牢记使命,以进一步推进“中国好老师”公益行动计划为契机,切实加强教师队伍建设,落实立德树人根本任务,提高广大教师教书育人能力,为加快教育现代化,办好人民满意教育做出新的更大的贡献。